Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами 

Рекомендую отличный рецепт приготовления утки, которая способна украсить любой праздничный стол! По вкусу запечённая утка с яблоками, апельсинами, сухофруктами получается просто потрясающая, потому что за счет фруктов она приобретает очень интересные вкусовые нотки. К тому же, одновременно с уткой вы сможете приготовить гарнир из запечёного картофеля и подать всё вместе на стол!

Продукты

Утка — 2 кг

Картофель (некрупный) — 2 кг

Изюм — 150 г

Чернослив — 150 г

Курага — 150 г

Яблоки (кисло-сладкие) — 3 шт.

Апельсин — 1 шт.

Вода кипяченая — 1 стакан

Соль — по вкусу

Укроп сушеный (по желанию) — по вкусу

Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

В начале приготовления необходимо пересыпать в небольшую кастрюльку изюм, чернослив и курагу. Промыть сухофрукты в холодной воде. Залить их кипятком.

Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

Очистить апельсин. Разделить его на дольки.

Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

Кисло-сладкие яблоки разделить на 8 частей каждое, удалив сердцевины.

Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

Картофель разрезать на 2 части. Обратите внимание на то, что я использую некрупные клубни. Я выбирал их специально. Если клубни вашего картофеля крупнее, то можете разрезать их на 4 части.

Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

Взять утку. Первым делом её необходимо натереть солью со всех сторон. Так же важно натереть её изнутри.
Самое время вспомнить о сухофруктах, которые до этого мы заливали кипятком. Их нужно отжать и поместить внутрь утки. Набивать максимально плотно. Туда же отправить дольки апельсина и яблоки.

Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

В ушко большой иголки просунуть кулинарную нить. Зашить отверстие на тушке, чтобы фрукты внутри утки томились в жире и одаряли утку фруктовыми ароматами, без возможности выпасть наружу.

Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

Перевернуть утку и связать на спинке птицы крылья и ножки. Я делаю это той же самой кулинарной нитью. Лишние нитки необходимо обрезать, чтобы в дальнейшем они не мешали.

Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

В центр противня для духовки (я использую одноразовый) поместить фаршированную утку. Обращаю ваше внимание на то, что первые 40 минут утка будет готовиться на животе, чтобы она лучше пропеклась, и только потом я её переверну.

Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

Выложить на противень картошку. В процессе приготовления она пропитается жиром от утки, а также соком от фруктов. Из-за всего этого она станет потрясающе вкусной! Картошку необходимо посолить. При желании можно использовать ещё какие-то специи. Я добавляю немного сушеного укропа. На картофель выложить остатки фруктов, которые не поместились внутрь утки. Добавить 1 стакан кипяченой воды.

Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

В таком виде отправить утку в духовку, разогретую до 180 градусов. Каждые 20 минут утку необходимо поливать соками со дна противня.

Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

Через 40 минут достать утку из духовки. Перевернуть её на спину. Следить за тем, чтобы овощи и фрукты были равномерно распределены по противню. Отправить утку обратно в духовку при той же температуре 180 градусов.

Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

Когда картошка и фрукты немного пропеклись, поливать их каждые 20 минут вместе с уткой выделившимся соком. Дальнейшее приготовление утки рассчитывать по формуле: 1 кг готовится 1 час. По этой формуле мою утку надо готовить 2 часа. Самое главное — не забывать регулярно поливать её соками со дна.

Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

В конце приготовления сервировать утку с картофелем и фруктами на блюде.
Подать её на стол. Приятного аппетита!

russianfood.com