Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Соус «Краснодарский» готовится из помидоров с добавлением яблок. Ну и, конечно же, специи усилят вкус нашего соуса.

Ингредиенты

Помидоры — 0,75 кг

Яблоки — 0,3 кг

Перец чили — щепотка

Перец черный молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 1 палочка (или 0,5 ч.л. молотой)

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Сахар — 1,5 ч.л. (или по вкусу)

Уксус — 2 ст.л.

Чеснок — 4 зубца

  • 145 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Основные ингредиенты:
ПомидорЯблоко

Пошаговый рецепт с фото

Магазинный соус «Краснодарский» я не покупаю — не люблю. Дело в том, что этот соус готовится с добавлением яблок. Так вот, в магазинном варианте мне этот соус не нравится. Но вот домашний «Краснодарский» соус — это уже совсем другое дело. В чем причина — не знаю. Может быть, рецептуры приготовления промышленного и домашнего соуса отличаются, может быть, в промышленности используются всякие стабилизаторы, консерванты, загустители и т.д. Но домашний соус пришелся по вкусу мне и моим домашним.

Для приготовления кетчупа «Краснодарский» в домашних условиях на зиму подготовим яблоки, помидоры и специи.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Яблоки разрежем пополам или на 4 части, удалим из них середину.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Яблоки сложим в кастрюлю с водой и поставим тушиться на слабом огне.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Из помидоров я, как обычно, выдавлю сок, пропуская мезгу еще пару раз через соковыжималку.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Массу поставлю на огонь для уваривания. Чтобы процесс происходил быстрее, огонь можно увеличить, но в этом случае нужно все держать под контролем, чтобы не подгорело.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Тем временем яблоки уже должны размякнуть. Очистим их от шкурки и разотрем блендером в кашицу.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Когда соус уварится в два раза, добавим в томатную массу яблочную массу.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Добавим палочку корицы (можно взять молотую), другие специи, соль, чеснок (выдавленный), сахар, лавровый лист.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Снова ставим на огонь и увариваем до густоты соуса. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Стерилизуем баночки или бутылочки, крышки.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Изымаем палочку корицы и лист лавра, расфасовываем соус и закатываем.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Переворачиваем на пару часиков.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Домашний кетчуп «Краснодарский» на зиму готов. Используем его с макаронами, гречкой, мясом и т.д.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Хранить краснодарский соус можно в обычных квартирных условиях.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

iamcook.ru